智引寰宇学术前沿论坛|魏思:人工智能研究二十年,坚守与创新同行

发布时间:2024-10-23浏览次数:10

2024年10月16日,“智引寰宇·学术前沿论坛”拉开帷幕,科大讯飞首席科学家魏思博士开展了《人工智能研究之路》专题讲座。本次讲座作为论坛首场活动,吸引了众多对人工智能领域感兴趣的同学们。魏思博士以其20余年科研经验为基础,分享了人工智能领域从智能语音到认知智能的技术创新经验,并深入探讨了科研道路上坚守与创新的重要性。

本次讲座由人工智能与数据科学学院副院长刘淇致开幕词。刘院长向同学们阐明了此次“智引寰宇·学术前沿论坛”的开设初衷和课程目标,希望各位同学能够在人工智能与大数据技术等领域的领军人物和专家学者的学术分享中,加深对学术界与产业界融合发展等方面的了解,以更好的状态去迎接人工智能的未来挑战和机遇。刘院长为同学们介绍了魏思博士在人工智能领域的卓越贡献,高度评价了魏博士多年来在科研前线的奋斗精神,并勉励在座的学生们珍惜此次与顶尖科学家面对面交流的机会,激发自己的科研热情与潜能。

持久坚持二十年:学习与工作的科研成长之路

讲座开篇,魏博士以个人经历为引线,倾情分享了他在人工智能研究道路上“两个十年”的奋斗历程。

第一个十年的求学时期,人工智能研究远不像今天这样热潮涌动,研究条件相对有限,技术发展也较为缓慢。本科时期单纯的课程学习并不能满足其对科学追求的好奇心,他坦言,本科大三时进入王仁华教授实验室开展科研的经历对于自己未来研究之路作用十分重大。在这一阶段,他强调同学们重点学好数学和编程,为科研奠定坚实基础。

第二个十年的工作时期,魏思从介绍自己曾经亲自参与的多个科研项目和研究方向开始,回顾了科研道路上的不确定性,曾有一段时间他陷入了科研的低谷,常常感到迷茫和挫折。然而,正是在这些艰难时刻的坚守,帮助他坚定了科研创新的信念:科研是一条漫长的道路,需要持之以恒的坚持和探索。他鼓励在座同学保持三“力”:毅力、学习力、洞察力,从而形成面对失败时足够的心理准备。他以亲身经历与同学们共勉:迷茫和不确定是每一个科研工作者都会遇到的常态,要始终保持好奇心、毅力和洞察力,关键在于找到自己的节奏与方向,坚持走下去。“科学的魅力在于未知,每一份坚持和努力,都会为未来打下坚实的基础。”

从第一个十年到第二个十年的过渡过程,同时也要学会从“怎么做事”到“做什么事”的转变,找准目标并认清自己,只有这样才可以持续不断地探索与创新中积累出真正的突破。

持续创新新十年:创新技术与创新人才的新追求

面向35岁后的新十年,魏思博士谈到科研不仅需要坚持,更需要不断创新。对于当前人工智能领域所面临的机遇与挑战,他表示,在追求技术突破的过程中,往往是创新的思维与大胆的尝试共同促成了关键进展。他说,科研工作不仅是在已知领域的反复验证,更重要的是要突破传统的思维框架,提出新的研究问题,这就需要年轻的创新人才。魏思博士现场邀请有志于从事人工智能的本科生同学加入自己、投身科研,在实践中找到自己的兴趣和方向,从而做出创新成果。

讲座结束的互动环节,同学们围绕人工智能的技术前景、行业应用等问题踊跃提问,魏博士耐心作答,并与大家分享了他对未来AI发展趋势的个人深刻见解。

此次讲座,魏思博士用深入浅出的讲解让同学们不仅了解了人工智能技术的现状和未来,也深刻理解了科研道路上的坚守与创新相辅相成的重要性。在人工智能飞速发展的今天,正如魏博士所言:“技术的前行离不开对未知的探索,而探索的力量则来自于那些敢于坚持和创新的人。” 这场讲座不仅为同学们打开了人工智能世界的大门,也为他们未来的科研道路指明了方向。

来源:人工智能与数据科学学院学生会