人工智能与数据科学学院举办第一届智引寰宇·英才成长沙龙

发布时间:2024-09-26浏览次数:259

为促进大一新生拓展视野、提升眼界,9月19日晚,人工智能与数据科学学院于青年之家举办了智引寰宇·英才成长沙龙,聚焦于AI与自然科学的交叉研究及交叉人才的成长路径,特邀人工智能与数据科学学院教授、博士生导师钟志诚宣讲交流。

钟教授以幽默诙谐的话语引出主题,指出中国科大从校级到院级对本科生人才培养的重视和交叉学科的优势。“中国科学技术大学有着良好的数理基础教学体系,这为同学们步入交叉学科提供了坚实的基础。”“人工智能可能是下一代科技革命的起点,”这是钟教授的深刻理解,也是时代发展所趋。“而在高层次人才培养中,交叉学科人才具有独特的竞争优势。”钟教授鼓励同学们思考适合自己的发展方向,达成兴趣与专业的融合,以实现更好的个人发展。“要做自己擅长、喜欢的事情。”钟教授既是在分享自己的成功秘诀,也表达着对同学们的殷殷期盼。

接下来的答疑环节则针对性地解决了同学的困惑。钟教授介绍了其研究方向,对同学们提出的一些关于个人发展的问题做出了详细阐释,尤其强调了理想与热爱的重要性。“志向和热爱是伟大行动的双翼。”同学们热情高涨,抓住难得的沟通交流机会,积极参与,竞相提问,在与钟教授的亲切交谈中了解了未来的学习与生活,树立了远大的人生理想,获得了不断向前的动力。

“鹏北海,凤朝阳。又携书剑路茫茫。”立于人生阶段的交界点、学科融合的交汇点、时代变革的交叉点,“交叉”一词贯穿始终。本次沙龙活动针对交叉人才培养,使得更多同学对人工智能领域有了更为准确深刻的认识,明晰了未来的发展方向,激发了学习研究的热情;鼓励同学们明志笃行,踔厉奋发,担当时代重任,焕发自我光华。

智引寰宇·英才成长沙龙是面向我院全体学生定期举办的面对面交流活动,每一期将围绕不同主题,邀请来自各个领域的学者、师长与同学们开展面对面交流,旨在帮助同学们了解人工智能与大数据技术的科技前沿,拓展学习科研资源,规划好学习生活,助力同学们更好地成长成才。

人工智能与数据科学学院2024级人工智能科技英才班

撰稿人:满若予 PB24261859