人工智能与数据科学学院开展学生骨干技能培训

发布时间:2024-09-26浏览次数:10

为帮助人工智能与数据科学学院学生骨干熟悉职能部门的工作,更好地履行职责、服务师生,9月22日下午在高新区师生活动中心GH-320,人工智能与数据科学学院团总支、人工智能与数据科学学院研究生会面向本院学生骨干开展了团学工作技能培训,内容包括新闻写作、财务报销、摄影、秀米编辑等。会议由高新蔚同学主持。

首先,张姚老师深入剖析了新闻稿撰写的重要性和独特魅力,从新闻写作的意义、写作要点等多个方面对写稿要求进行了深入讲解,从标题、开头、主体和结尾四个部分入手,讲解了新闻稿件的结构布局。同时强调,要注意细节、客观真实、注意语言的准确简明和逻辑的清晰严谨。接着,张姚老师结合多篇新闻稿案例和自身新闻工作经验,进行了生动具体的阐述,让同学们快速从实例中领会新闻写作的要点,对今后的新闻写作有很强的指导作用。除此之外,张姚老师对新闻照片拍摄进行了实用性技巧讲解,结合生动幽默的案例,为大家详细讲解了如何拍摄新闻照片、编辑新闻文案等知识。

随后,徐婉莹同学向同学们详细讲解了财务报销的相关问题,并仔细提醒了报销的各类注意事项,从财务报销流程、经费规划和网站填报三个部分进行了详细讲解。此外,她用图文并茂的方式将各类复杂问题归纳整理,着重强调了开具发票和可报销物品种类的注意事项,使得同学们对财务报销流程有了一定的了解。

周雅聪同学从相机的基础知识出发,以摄影的三个关键点“光圈、快门、感光度”并结合照片,通过使用相机进行实际演示,生动形象地分析了照片的光线运用。此外,他重点对如何拍好新闻照片进行讲解,从主体、光影、构图、色彩等要点详细分析和指导,让同学们进一步掌握了摄影的基本技能。周雅聪同学还详细介绍了活动报备流程,为后期活动的顺利开展奠定了理论基础。

常新怡同学对秀米使用方法进行了分享,通过实例演示重点讲解了推文制作、图文排版、模版选择和文本设置等内容,让同学们直观地掌握秀米工具的基础操作。通过学习秀米的使用,同学们可以更好地创作推文。此外,她还讲述了如何用秀米进行微信公众号文章的制作,同学们受益匪浅。

最后,刘景涛同学进行了活动组织经验的分享,从活动策划、前期准备、执行管理和后期工作四个部分,从自身组织活动经验出发,讲解了活动从0到1的全过程,为多元化活动的开展提供了新思路。

本次培训会主题明确,老师和同学们相互学习、相互鼓励,进一步增强了同学们之间的凝聚力和向心力,为今后更好履行职责、服务师生打下了坚实基础。

人工智能与数据科学学院团总支

撰稿人:余睿泽  SA24229085