人工智能与数据科学学院本科生暑期调研成果分享会

发布时间:2024-09-26浏览次数:10

为了展示暑期调研的丰硕成果,并激发大家对科研与实践的兴趣与热情,人工智能与数据科学学院于9月18日下午16:30在中国科学技术大学西校区3C303举办了暑期调研成果分享会。本次调研涵盖了杭州多家知名企业和科研机构,聚焦于人工智能、大数据、自动驾驶和智能物联网等前沿领域的实际应用。参与调研的同学有申长硕、王文彦、戴维、张哲、崔士强、袁弈好等,他们详细分享了团队的调研经历,以及在各大企业中的观察与收获,包括技术创新、应用场景的探索,以及与行业专家的深入交流。

首先,申长硕同学对吉利汽车的技术创新和战略布局情况进行了详细地介绍,包括吉利汽车的“智能吉利2025战略”和吉利星睿AI大模型等。他指出,多年来,吉利汽车敢于在面临挑战时进行战略转型,始终强调核心技术的自主研发,不断学习全球先进技术,始终保持学习和适应市场变化的能力,这些与时俱进的品质激励着同学们在AI浪潮的创新和优化中不断探索,持续学习。

图一 申长硕同学分享吉利汽车的调研经历

随后,王文彦同学给大家带来了关于之江实验室的调研报告。他指出,之江实验室是以“打造国家战略科技力量”为目标,聚焦智能计算主攻方向的重大科技创新平台。然后他在数据开放共享科学云、科学基座大模型和数据安全与要素化等方面详细介绍了之江实验室的技术创新情况。之江实验室的创新精神和使命担当给同学们留下了深刻的印象,为同学们提供了宝贵的启示,激励他们为推动技术发展和社会进步贡献力量。

图二 王文彦同学分享之江实验室的调研经历

之后,戴维同学从技术研发与合作、基础设施建设、学术交流与竞赛等方面介绍了阿里云的科技创新以及数据价值最大化的方式。阿里云持续学习和不断进步的企业文化激发了同学们对未来科研和学习生活的热情,使同学们深刻意识到只有不断学习才能在科技发展浪潮中抢占先机。

图三 戴维同学分享阿里云的调研经历

最后,其余的调研小组分享了网易伏羲、海康威视、中电科五十二所等知名企业和研究机构的调研成果与体会。这些分享让同学们看到了不同企业在应对市场挑战时的独特策略和成功经验,以及面对国家重大需求的责任与担当。例如,网易伏羲在人工智能领域的创新实践,海康威视在物联感知应用方面的前沿探索,以及中电科五十二所在国家安全方面的重要作用等。这些分享拓宽了同学们的视野,激发了他们对未来科技发展的无限遐想,也让他们认识到AI等技术的发展给各行各业带来的机遇与挑战。

图四 崔士强同学分享网易伏羲的调研经历

本次人工智能与数据科学学院本科生暑期调研成果分享会的举办,不仅使同学们更加深入地了解了企业和研究机构在科技创新方面的最新成果,还激发了同学们对科学研究、科技创新和攻关克难的兴趣和热情,意义深远。相信通过此次分享会,同学们将更加坚定自主创新的意识,积极发挥主观能动性,努力肩负起社会与时代赋予的使命和责任。在未来的学习生活中,他们将秉持科大的精神,潜心学习,刻苦钻研,勇于探索,力求在自己的领域中取得突破性进展,从而为国家和社会的发展做出卓越贡献。

人工智能与数据科学学院团总支

撰稿人:田东升 SA24229077