我院组织暑期社会实践团队赴杭州调研人工智能技术在互联网行业现实应用

发布时间:2024-09-20浏览次数:10

2024年7月28日至31日,为积极响应学校号召,深入学习和弘扬“两弹一星”精神,积极促进科学文化知识与企业实践的有机结合,我院暑期社会实践调研团在22级本科班班主任宁志华老师的带领下赴浙江省杭州市展开了为期四天的“三下乡”暑期实践调研活动。团队分别前往了阿里云谷园区、海康威视数字技术股份有限公司、吉利汽车集团有限公司、中国电子科技集团有限公司第五十二研究所、网易伏羲实验室以及之江实验室,调研学习了人工智能技术在企业、重点实验室、研究所等多个领域的现实应用。

阿里云谷园区

7月28日下午,团队赴阿里云谷园区进行调研学习。阿里云高校合作部总监郭伟杰热情接待了团队成员,并与同学们进行了面对面的深入交流。通过此次参观调研,同学们不仅拓宽了视野,也激发了对未来学习和科研的热情。

图一 阿里云谷园区调研合照

图二 阿里云谷园区交流座谈

海康威视数字技术股份有限公司

7月29日上午,团队赴海康威视数字技术股份有限公司进行参观调研。海康威视校园招聘负责人易佳妮热情接待了团队。参观过程中,海康威视的创新精神和独特魅力给团队留下了深刻印象。公司在智能物联领域的持续创新和员工的终身学习文化,为同学们提供了宝贵的启示。

图三 海康威视调研照片

图四 海康威视参观展厅

吉利汽车

7月29日下午,团队赴吉利汽车进行调研参观。在参观过程中,吉利汽车的AI技术应用,如语音交互和自动驾驶支持,给团队留下了深刻印象。吉利在多模态大模型方面的探索,展示了AI技术在提升用户体验中的重要作用。同学们们深刻认识到前瞻性的创新能力将为未来汽车科技的发展奠定基础,激励着各行业在AI技术的创新与优化中不断探索。

图五 吉利汽车调研合照

中国电子科技集团公司第五十二研究所

7月30日上午,团队赴中国电子科技集团公司第五十二研究所(简称“五十二所”)进行调研参观。五十二所自成立以来,一直致力于电子信息产业的发展,其在技术研究、产品开发、生产、销售和服务方面的成就,为同学们提供了丰富的学习材料。在调研过程中同学们了解到五十二研究所在许多领域攻坚克难,克服了很多难关,创造出许多成就,拓宽了同学们的视野,同学们收获颇多。

图六 中国电子科技集团公司第五十二研究所调研合照

网易伏羲实验室

7月30日下午,团队赴网易伏羲实验室进行参观交流学习。网易伏羲高级人工智能工程师干英豪热情接待了团队成员。在实验室里,同学们体验了多样化的机器人原型,见证了网易在技术创新与未来趋势上的敏锐洞察。特别是机器人按摩的体验,让大家感受到先进的人机交互技术如何提升服务效率。此次调研不仅拓宽了学生们的视野,激发了对未来科技发展的无限遐想,也让他们认识到技术的进步正为各行各业带来深刻变革。

图七 网易伏羲实验室调研合照

之江实验室

7月31日上午,团队赴之江实验室进行深入访学,全面了解智能计算核心技术及其在国家战略中的应用,之江实验室齐新宇热情接待了大家。此次参观不仅拓宽了学生们的学术视野,也激励他们在未来不断探索与创新,为推动科技进步与社会发展贡献力量。

图八 之江实验室调研合照

此次暑期实践调研活动为学生们提供了宝贵的学习机会,使他们深入了解了人工智能技术在各大企业和研究机构中的实际应用。通过与行业专家的交流和现场参观,学生们不仅拓宽了视野,激发了对未来学习和科研的热情,也深刻认识到持续学习和创新的重要性。这次经历将激励他们在未来的学术和职业道路上不断探索,为推动科技进步和社会发展贡献自己的力量。

撰稿人:SA23229058 周雅聪